Законность покупки и использования GPS-трекера

Законность покупки и использования GPS-трекера Системы GPS слежения

Многие считают, что покупая GPS-трекер законность приобретения идет в комплекте. Однако даже за покупку устройства можно попасть под следствие.

Что такое СТС НПИ

Аббревиатура СТС НПИ означает «Специальные Технические Средства для Негласного Получения Информации». К таким приборам относят все устройства, технически и внешне предназначенные для незаметной слежки за человеком.

СТС НПИ

На заметку. В РФ оборот таких технических средств незаконен. Это означает, что уголовно наказуемы не только приобретение и использование, но и продажа прибора.

Является ли GPS-трекер СТС НПИ

Законность маячка определяется его функционалом. Все приборы из категории СТС НПИ отличаются двумя опциями:

  1. Возможность скрытой прослушки. Устройство позволяет включить микрофон удаленно и услышать, что происходит вокруг. Функция может активироваться командой или звонком. При этом приборы с возможностью добровольного вызова разрешены законом – к ним относятся телефоны со встроенным модулем, часы и некоторые модели трекеров.
  2. Маскировка. Важно понимать разницу между обычной коробочкой-трекером, спрятанной в машине, и плюшевым медведем, который «следит» за своим владельцем. В первом случае устройство спрятано, но если его удастся найти, то его предназначение будет ясно. Во втором случае даже при тщательном осмотре вещи человек не поймет, что за ним следят – это незаконно.

При использовании GPS-трекера для тайной слежки становится понятно, почему за него могут наказать. Тем не менее судебная практика России включает случаи, когда были осуждены невиновные люди – например, за маячок для машины или случайную находку прибора на улице.

Обзор GPS-трекеров
GPS-трекер

Федеральная таможенная служба

Любые заказанные в интернете маячки, произведенные за пределами страны, проходят проверку на таможне. В пункте посылки сканируют рентгеном. При возникновении сомнений бандероль отправляют на досмотр. Пакет вскрывают и принимают решение о дальнейшей судьбе товара.

Если устройство запрещено, то его отправят назад, производителю. Если же прибор попадает под уголовную или административную ответственность, то посылка направляется на экспертизу. В результате могут начаться процессуальные действия – например, в день получения прибора на почте может дежурить наряд полиции.

Судебная практика

Громкое дело, повлекшее за собой массовые проверки и корректировку закона, произошло 15.12.2017 г. Фермер в Курганской области купил GPS-трекер. Предприниматель планировал повесить его на ошейник коровы, находящейся на свободном выпасе. Таким образом, Евгений Васильев был осужден за нелегальный оборот спецсредств.

Видеорепортаж по этой теме показан на видео в конце статьи.

Дело получило мощную огласку и дошло до Президента страны, Владимира Путина (на ежегодной конференции). В итоге 21.03.2018 г. с фермера сняли все обвинения. По стране прошла волна проверок всех дел по статье 138 УК РФ. Было выявлено несколько случаев осуждения невиновных людей, например:

  • Алексей Трубин, самостоятельно собравший прибор-радионяню для своего сына;
  • Владимир Тактаев, осужденный за попытку продать экшн-очки для рыбалки;
  • Роксана Нечет, попавшая под следствие за попытку продать найденный на улице маячок.

В итоге в УК РФ были внесены поправки, определяющие законность самого трекера и целей его использования.

Законодательство

Негласное получение информации о постороннем человеке предполагает уголовную ответственность по статье 138 УК РФ. Кодекс определяет СТС НПИ как приборы, разработанные и приспособленные для тайной слежки за человеком. Покупка, продажа и использование маячков вне закона.

Однако в 2018 году были введены поправки, согласно которым к ответственности по статье 138 УК РФ не может быть привлечено лицо, купившее СТС НПИ для целей, не предполагающих посягательства на конституционные права граждан (например, трекеры, приобретенные для охраны имущества, безопасности членов семьи и слежения за животными).

Наказание за использование GPS-трекера

По запросу «gps-трекер уголовная ответственность» можно найти ссылку на статью 138 УК РФ. Покупка и использование прибора наказывается следующими способами:

  • штрафом в размере до 200 000 рублей;
  • лишением свободы сроком до 4 лет;
  • ограничением деятельности на некоторое время;
  • запретом на занятие определенных должностей.

Окончательный вариант наказания назначается судом.

Можно ли избежать наказания

Единственный способ избежать наказания – доказать на суде, что маячок не использовался для слежки или нарушения конституционных прав других людей. На рассмотрение могут быть приняты показания свидетелей и вещественные доказательства.

Как безопасно купить GPS-трекер

По запросу «gps-трекер можно ли покупать» поисковые системы выдают множество противоречивых материалов. С одной стороны, любой прибор со встроенным приемником спутниковых сигналов можно использовать для незаконного получения информации о человеке. С другой стороны, маячки повсеместно используются водителями, управленцами автопарков и родителями, беспокоящимися за жизнь и безопасность своих детей.

Существует несколько признаков, по которым можно определить, законно ли использование устройства. Все они рассмотрены в таблице.

Параметр Законно Незаконно
Внешний вид По прибору ясно, для чего он предназначен. На корпусе может быть наклейка с наименованиями поддерживаемых сетей (ГЛОНАСС, GPS, GSM). Устройство замаскировано под любой предмет, не задействованный в слежке, чтобы ввести человека в заблуждение. Самые распространенные примеры – маячки в виде зеркала заднего вида или фонаря.
Использование микрофона Легальными считаются трекеры с возможностью вызова. То есть если владелец маячка может добровольно связаться с номером администратора или другим устройством, это законно. Запрещена установка скрытой прослушки. То есть если трекер обладает возможностью удаленного включения микрофона (с помощью СМС-команды или звонка) – это нелегально.
Световой индикатор Наличие лампочки оповещает окружающих, что прибор работает. Таким образом, о скрытой слежке говорить не приходится. На устройствах, предназначенных для скрытого отслеживания людей, обычно нет каких-либо индикаторов
Производитель Трекеры, изготовленные в России или сертифицированные таможенным союзом Маячки, произведенные за пределами страны, не одобренные пограничным контролем
Сопроводительная документация В наборе законного жучка присутствуют сертификаты соответствия Документы о соответствии отсутствуют

Таким образом, GPS-трекеры для машины разрешены законом, если они не замаскированы под посторонний предмет. Жучок без прослушки для слежки за ребенком разрешен. Покупка маячка для собаки, кошки или скота также не возбраняется.

Сертифицированный GPS-трекер, не используемый для нарушения конституционных прав граждан, разрешен законами государства. Запрет распространяется в первую очередь на приборы, адаптированные для незаметной слежки.


Оцените статью
Блог о спутниковом слежении
Добавить комментарий

Adblock
detector