Чипирование – метод идентификации и отслеживания лошадей

Чипирование - метод идентификации и отслеживания лошадей Системы GPS слежения

Во многих развитых странах электронное мечение животных обязательно. Россия постепенно движется к этому шагу.

GPS-трекеры для лошадей, закон об обязательном мечении, техника и стоимость подкожного чипирования – об этом в статье.

Чипирование лошадей

Вшивание чипа – это один из современных видов идентификации животного. Раньше для «обозначения» использовалось клеймо – ожог, благодаря которому владельцы знали, кому принадлежит питомец или скот. Однако у процедуры было несколько недостатков:

  • высокая травматичность;
  • малая информативность;
  • недолговечность.

На смену варварскому методу пришла процедура чипирования. По сравнению с клеймением она обладает несколькими преимуществами:

  • безболезненность;
  • долговечность;
  • безвредность;
  • высокая информативность.

Процедура нужна фермерам, заводчикам и всем заботливым владельцам питомцев.

Цели

Основная причина чипизации животных – их отслеживание и идентификация, что способствует:

  1. Уменьшению количества документов. При посещении клиники врачу достаточно считать информацию с чипа.
  2. Отсутствию споров. Индивидуальный код метки невозможно подделать. Таким образом, нельзя выдать чужое животное за свое.
  3. Возможности свободного выпаса. Информацию о нахождении лошади в определенном радиусе считывают сканером.

Когда необходимо

Согласно ФЗ РФ «О ветеринарии», владелец племенных животных обязан обеспечить маркировку всех особей для учета. Такая система была изначально разработана с целью контроля распространения болезней среди скота.

До 2012 года чипы и клеймо использовались в странах Европы как взаимозаменяемые элементы, а значит, вшивание датчика было необязательным. Однако сегодня все домашние, выставочные и племенные животные на территории Евросоюза должны быть чипированы. Это правило также касается и ввозимых в страны животных: вместо десятка документов при пересечении границы таможенники просканируют питомца и узнают всю информацию о нем.

На заметку. Для лошадей чипирование является обязательным при оформлении паспорта ФКСР (Федерация Конного Спорта России). При подаче документов требуют индивидуальный номер чипа, зарегистрированный в базе AnimalFace или Animal ID.

Микрочипирование лошадей

Чипирование животных в Европе получило свой старт в 2002 году. В Россию система пришла несколько позже, к 2005 году. На сегодняшний день в РФ нет закона, обязывающего к чипированию животных. Тем не менее есть указы об их идентификации.

Речь идет о ФЗ «О ветеринарии», статьей 2.5 которого была утверждена необходимая маркировка животных из отдельного перечня Минсельхоза РФ, в который вошли скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, пушные животные, пчелы и рыбы. Этот закон предусматривает идентификацию тремя возможными способами:

  1. Чип – подкожная или внутримышечная капсула с передатчиком.
  2. Бирка – пластиковая деталь, которую крепят к уху животного.
  3. Клеймо – ожог, наносимый раскаленным железом на тело.

Это значит, что чипирование для лошадей все еще необязательно – можно обойтись биркой или клеймом.

Внешний вид микрочипа

Микрочип поставляется вместе с одноразовым аппликатором или иглой в индивидуальной упаковке. Сама метка выглядит как капсула из стекла с датчиком внутри. Размеры метки не превышают рисовое зернышко – примерно 1,2 см в длину и 2 мм в диаметре. Весит чип полграмма.

Микрочип
Микрочип

Приборы для чипирования и считывания

Для чипирования используется аппликатор, который чаще всего поставляется вместе с чипом в индивидуальной упаковке. Некоторые метки находятся в одноразовой игле – для введения таких чипов нужен имплантатор – специальный шприц, изготавливаемый из металла или пластика.

Приборы для чипирования и считывания
Приборы для чипирования и считывания

Для считывания информации с метки используется специальный сканер. Существует три вида такой техники.

Вид Описание Преимущества Недостатки
Ручной Небольшой прибор, работающий от съемных батарей или заряда от сети Низкая цена.

Малые размеры.

Возможность автономной работы (до 20 часов).

Малый радиус действия (15–20 см).

Узкий набор функций.

Мобильный Прибор, оборудованный внешней антенной длиной более 35 см Возможность внесения информации в чип.

Дальность считывания до 100 см.

Возможность прямого подключения к программе контроля и учета.

Громоздкий.

Меньшее время автономной работы (около 15 часов).

Стационарный Устройство, перманентно закрепленное на одном месте. Используется для отслеживания чипированных животных в пределах определенной местности Дальность считывания от 100 см.

Возможность одновременно сканировать несколько десятков чипов.

Внесение данных в датчик.

Для работы прибора нужно подключение к сети.

Стационарность.

Введение транспондера

В отличие от большинства домашних животных, лошадям чип вшивается в мышцу, а не под кожу. Несмотря на малую инвазивность – вся процедура ощущается, как внутримышечная инъекция – проводить чипирование нужно у специалиста. Примерная последовательность действий выглядит так:

  1. На месте введения метки сбривают шерсть, кожу обрабатывают антисептиком. Обычно чип вводят в область средней трети шеи животного (с левой стороны).
  2. Метку вшивают при помощи одноразового шприца-аппликатора. Как правило, он поставляется в наборе с чипом, в индивидуальной упаковке.
  3. После процедуры врач заносит номер метки и информацию о животном в базу.

После введения чипа в мышцу метка обрастает мышечными волокнами в течение 5–7 дней. Такое «крепление» надежно удерживает передатчик на месте.

Технология идентификации

Существует два протокола работы сканера:

  1. При помощи электромагнитного сигнала. Устройство отправляет сигнал, в ответ на который чип присылает информацию. Для такого вида работы нужно отдельное считывающее устройство.
  2. NFC, или Near Field Communication. Эта технология применяется в смартфонах при совершении бесконтактной оплаты или при использовании электронного проездного. Модификация призвана упростить получение данных от датчика. NFC-метка позволяет хозяину считать информацию с чипа животного при помощи телефона. То же самое может сделать и другой человек, если его гаджет поддерживает технологию NFC.
Микрочипы для идентификации животного
Микрочипы для идентификации животного

Чипы для лошадей не содержат много информации. Считыватель «узнает» только личный номер, состоящий из 15 цифр. После того как датчик отправляет сканеру свой номер, происходит идентификация животного по базе.

Сравнение разных методов мечения

У каждого из более ранних способов идентификации лошади есть свои недостатки:

  • бирка на ухе: недолговечна, может быть снята животным, портит внешний вид;
  • тавро (клеймо): травматично, болезненно, малоинформативно;
  • татуировка: болезненна, со временем деформируется.

Чип не обладает ни одним из перечисленных недостатков. Минус электронного мечения – относительно более высокая цена.

Противопоказания к чипированию лошади

Ситуация, когда нельзя чипировать лошадь – если в тело животного уже вшит чип. Перед введением метки коня сканируют на предмет уже имеющихся передатчиков.

Еще ветеринары рекомендуют отложить процедуру вживления чипа, если лошадь больна. Наличие воспалительных процессов в организме повышает шансы отторжения метки.

Программа микрочипирования лошадей в России

Идея закона о чипировании животных в России появилась в ноябре 2019 года. В январе 2020 года законопроект был одобрен Правительством и Кабинетом министров.

Согласно планам, чипировать нужно будет кошек, собак, мелкий и крупный рогатый скот, птиц, свиней, лошадей, верблюдов, пушных зверей, а также пчелосемьи и рыб, разводимых в искусственных водоемах. Проект предполагает бесплатную регистрацию животных с января 2021 года.

Проблема, с которой столкнулись зоозащитники – создание единой базы данных. По словам инициаторов проекта, вся информация о животных будет заноситься в федеральный открытый ресурс. Чтобы создать настолько большую базу, нужны серьезные вложения.

Чипирование лошади микрочипом
Чипирование лошади микрочипом

Новейшие разработки в сфере микрочипирования лошадей

Постепенно разрабатываются новые базы данных, которые призваны заменить медицинские карты животных. В программу будет заноситься вся информация о прививках, заболеваниях и медицинских процедурах.

Регистрация чипированного коня

После завершения процедуры чипирования владелец лошади получает регистрационное свидетельство. Если у животного уже есть паспорт ФКСР, то в него вклеивают индивидуальный номер метки.

В базу данных обычно заносят такую информацию, как пол, порода, масть, кличка, год рождения, имя и контакты владельца. Реже заносятся данные о здоровье животного.

GPS-трекеры для отслеживания лошади

К сожалению, технология еще не шагнула настолько далеко, чтобы отслеживать местонахождение животных на карте по подкожным чипам. Для этих целей используются маячки на спутниковой связи. Благодаря системе позиционирования ЖПС владелец всегда может узнать, где его конь.

Трекер обычно крепится к ошейнику, вся конструкция закрепляется на шее животного. Единственный минус прибора – потребность в зарядке. Однако, GPS-трекер для лошадей может быть выполнен в виде ошейника с солнечными батареями, что значительно увеличивает время автономной работы устройства.

Маяки SmartOne C

Несмотря на то что «жучок» был специально разработан для крупных животных, прибор обладает компактными размерами: 6,5х5,5х2 см. По словам пользователей, устройство хорошо подходит для полевых условий. Маяк работает без устойчивой сотовой связи, при этом одного набора батареек хватает на 6 месяцев функционирования при получении 4 сообщений в день о положении трекера.

Подробный разбор одной из моделей линейки представлен в видео.

АвтоФон-Маяк Animal

GPS-трекер для коров, подходящий для любого крупного скота. Основное преимущество модели – автономность работы. По заверениям производителя, маяк может функционировать до двух лет на одном аккумуляторе. По истечении этого срока в устройстве можно поменять батарею – они есть в продаже. Сам прибор полностью защищен от влаги, управляется с телефона, компьютера или планшета.

АвтоФон-Маяк Animal
АвтоФон-Маяк Animal

Трекер Kingneed Т500

Устройство, разработанное для лошадей, коров и овец на свободном выпасе. Трекер выглядит как ошейник и обладает характеристиками:

  • время автономной работы – до 90 дней;
  • наличие датчика снятия;
  • есть защита от воды и пыли;
  • в ошейник встроена солнечная батарея.
Kingneed T500
Kingneed T500

Плюсы и минусы

Преимущества электронного мечения очевидны: безболезненность, малая травматичность, высокая информативность и постепенное сокращение количества документов на животного. К тому же вшитая метка поможет в решении споров относительно принадлежности лошади хозяину.

Тем не менее у процедуры есть и негативные стороны:

  1. Более высокая стоимость. Цена чипирования составляет порядка 1 500 рублей в клинике.
  2. Противопоказания. Вживлять метку больным животным нежелательно.

Как предотвратить конокрадство

Лучший способ предотвратить кражу лошадей – не оставлять их без присмотра. Владельцы животных поделились еще двумя способами борьбы с конокрадами.

Первый из них можно назвать пассивным. Лошадь чипируют и выпускают на выпас. Если ее крадут, то хозяин берет ручной сканер и идет в ближайшие стойла с надеждой на то, что метка «отзовется». Не всегда метод эффективен: как из-за радиуса действия считывателя, так и из-за обилия мест, куда могли увести коня.

Второй метод более заметен, но также и более действенен. На животное надевают ошейник с трекером. Хорошо подойдет прибор с датчиком снятия. В целях экономии можно использовать одно устройство на табун. В процессе кражи воры могут просто не заметить ошейника или принять его за веревку. В таком случае хозяину удастся выследить злоумышленников.

Отзывы владельцев лошадей

Согласно комментариям на форумах, массовое электронное мечение проводят только крупные заводчики, у которых в штате работает человек, умеющий ставить внутримышечные инъекции. Вживление чипа одной лошади обходится в 100–200 рублей.

Владельцы небольшого количества животных, не входящих в Федерацию Конного Спорта России, используют старые методы – таврение и биркование (в основном из-за больших расходов на чипирование).

Стоимость чипирования коня

Вшивание одного чипа врачами ветеринарной клиники стоит от 1 000 до 1 500 рублей. Однако существует более дешевый способ маркировки. В онлайн-магазинах можно купить чип в индивидуальном аппликаторе или игле. Цена одной метки зависит от того, сколько экземпляров заказывать с сайта. Средняя стоимость чипа составляет 100 рублей.

Для процедуры также понадобится опыт внутримышечных инъекций и имплантатор. С сотрудниками магазина можно проконсультироваться по поводу внесения информации в базу данных.

Подкожные и внутримышечные метки призваны облегчить жизнь владельцам животных. При помощи вшитого чипа человек может доказать, что это его лошадь, а также сократить количество документов на питомца.

Оцените статью
Блог о спутниковом слежении
Добавить комментарий

Adblock
detector